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La opinión de Foodieclub

¿Qué es un foodie? Lanzamos Foodieclub

Tiempo de lectura: 3 minutos

Cuando pensaba en el primer post para la puesta de largo de Foodieclub, me dije para mí, no estaría de más recordar primero algunos detalles sobre qué es un foodie y a partir de ahí arrancamos. Dicho y hecho.

La primera vez que se utilizó la palabra fue en 1984 cuando Paul Levy y Ann Barr la introdujeron en su libro The Official Foodie Handbook. En español, el significado vendría a ser algo así como un comidista que, aunque da nombre al blog ElComidista de nuestro queridísimo y admirado Mikel López Iturriaga, es cierto que su pronunciación tiene un cierto regusto a cursi. Reconoce que el término foodie mola mucho más y concede a este grupo de exploradores un aura más glamuroso.

Adentrándome en el significado más amplio de la palabra, los foodies somos aquellas personas que compartimos el gusto por la buena comida sin renunciar a ir un paso más allá. No se trata solo de comer o beber. El lugar, el ambiente, la música, la compañía, todo cuenta a la hora de vivir una gran experiencia culinaria. Y no necesariamente tiene que ser en los mejores restaurantes que copan los grandes titulares -ojo que estos también nos gustan-, sino también en aquellos sitios menos conocidos pero que cocinan desde el corazón y la pasión para transmitir una historia única que los foodies deseamos descubrir.

De lo tradicional a lo vanguardista. De zonas rurales a la ciudad francesa de Menton. De unas migas extremeñas en casa de mi abuela, con sus ajos y pimientos fritos, panceta bien dorada y sardinas asadas, a un brioche de patata con huevo derretido y trufa blanca, en el restaurante Mirazur, frente a la costa azul. Los foodies buscamos la originalidad y autenticidad a partes iguales, la sorpresa y la esencia, el testimonio oculto detrás del plato que da sentido a cada elaboración. 

El fervor gastronómico de este grupo de aventureros nos guía en la búsqueda constante de nuevos desafíos. Apertura de locales, tiendas especializadas de alimentación, publicaciones con las últimas tendencias. Nos atrevemos con todo. Es nuestra filosofía de vida.

Y si por circunstancias, como la vivida con la pandemia global y el distanciamiento social, nuestras opciones de movilidad y de disfrutar de la restauración se ven limitadas, no tenemos reparos en convertirnos en los chefs de nuestra morada. Tenemos la imaginación y habilidad suficiente para elaborar un menú degustación al estilo casero o un bocadillo de calamares con maridaje de vino y cerveza incluidos.

Somos tremendamente generosos y este es un dato a considerar por los restaurantes y demás espacios gastronómicos. Estamos siempre predispuestos a compartir nuestras vivencias. No demandamos un trato diferencial o exclusivo para ello, simplemente con una atención sincera, verdadera, donde se aprecien las ganas de hacer bien las cosas, y su negocio se puede hacer viral gracias a la difusión que hacemos en redes sociales. Si algo nos gusta no lo guardamos para nosotros, lo compartimos para que los demás también lo conozcan y lo disfruten.

Nuestra aspiración máxima como divulgadores digitales llegó en 2018 cuando se celebró la primera edición del certamen The Best Foodie. Desde entonces, más de 1500 foodies de toda España participamos cada año para alzarnos con el cetro de personalidad más influyente en las redes sociales relacionada con la cocina y las experiencias culinarias. Los ganadores hasta ahora han sido el bombero-empresario Roberto Bosquet @chefbosquet, maestro de las recetas saludables y vistosas y alma de la marca de restaurantes Naked&Sated. Y Gloria Carrión @lagloriavegana, una vegana que desde una visión transformadora hace sus propias versiones de los platos más tradicionales. Enhorabuena a ambos.

Foodieclub nace con la idea de convertirse en una gran mesa virtual en la que todos los amantes de la gastronomía que lo deseen, tengan la plena libertad de sentarse para conversar con el resto de comensales. Hablaremos de restauración, por supuesto, pero siempre mirando de reojo a la conexión existente entre esta y otras disciplinas artísticas como la fotografía, música, pintura o arquitectura. Cuando se trata de comer y beber recuerda hacerlo siempre poniendo los cinco sentidos.

Ven. Siéntate. Hablemos. Bienvenido a Foodieclub. 

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